-
03 Juni 2025
-
Informasi
- Kunjungan: 758
Sahabat
Sekolah Dasar, salah satu cara memastikan tubuh mendapatkan gizi yang optimal
adalah dengan mengikuti prinsip "Isi Piringku". Mengikuti anjuran isi
piringku ini membantu kita mengatur porsi makanan yang seimbang.
Makanan
hendaknya mengandung karbohidrat, protein, lemak sehat, serat, vitamin, dan
mineral dalam jumlah yang tepat, kita dapat mendukung kesehatan tubuh secara
menyeluruh.
Gizi
seimbang memiliki kombinasi makanan yang mengandung semua zat gizi yang
dibutuhkan tubuh. Karena tidak ada satu makanan yang mengandung semua zat gizi,
kita perlu mengonsumsi berbagai jenis makanan untuk memenuhi kebutuhan
karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin, dan mineral.
Dalam Isi Piringku setiap kali makan, “50
persen piring diisi dengan sayur dan buah, sedangkan 50 persen lainnya diisi
dengan makanan pokok dan lauk pauk”. Untuk mendapatkan penjelasan lebh
rinci, yuk langsung saja kita simak uraian berikut ini:
- Makanan
Pokok
Makanan pokok adalah sumber
karbohidrat dan tenaga utama, yang berasal dari berbagai bahan seperti beras,
jagung, sagu, umbi-umbian (ubi, talas, singkong), kentang, gandum, serta produk
olahannya seperti mie, roti, dan pasta. Konsumsi makanan pokok disesuaikan
dengan kondisi, kebiasaan, dan budaya setempat.
- Lauk
Pauk
Sumber protein hewani dan nabati memiliki kelebihan dan kekurangan. Lauk
hewani mengandung kolesterol dan lemak lebih tinggi, tetapi asam amino
lengkap dan mudah diserap tubuh. Lauk nabati mengandung lemak tak jenuh
dan isoflavon lebih tinggi, namun proses pengolahannya dari
kacang-kacangan bisa kurang higienis.
- Buah-buahan
Sumber serat, vitamin, dan mineral memiliki berbagai manfaat, antara lain:
1. Meningkatkan metabolisme tubuh karena mengandung air dan gizi
2. Menjadi antioksidan alami yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh
3. Mencegah penyakit kronis seperti stroke, jantung, hipertensi,
kanker, dan kerusakan hati.
4. Menjaga kebugaran tubuh dengan kandungan vitamin, mineral, dan zat
penting lainnya.
5. Membantu mengobati jerawat, bisul, dan masalah kulit lainnya.
Konsumsi rutin buah-buahan seperti pisang,
melon, semangka, pepaya, belimbing, apel, dan jambu air untuk manfaat maksimal.
- Sayur-sayuran
Sumber berbagai nutrisi penting, seperti asam folat,
potassium, karoten, zat besi, vitamin A, vitamin, C dan vitamin E, dengan
kandungan air yang tinggi. Manfaat sayur-sayuran antara lain
1. Mengurangi
dan mencegah stress
2. Membuat
BAB lebih lancar
3. Mencegah
penyakit kronis, seperti jantung, stroke dan kanker
4. Menjaga
berat badan seimbang
5. Membersihkan
racun dalam tubuh (detoksifikasi)
6. Mencegah
cacat pada bayi
7. Menjaga
kesehatan mata dan kulit
8. Memperkuat
tulang.
Penulis : Dela Okta Yussi
Referensi