Isi Piringku dengan Menu Gizi Seimbang

  • 03 Juni 2025
  • Informasi
  • Kunjungan: 758
Isi Piringku dengan Menu Gizi Seimbang

Sahabat Sekolah Dasar, salah satu cara memastikan tubuh mendapatkan gizi yang optimal adalah dengan mengikuti prinsip "Isi Piringku". Mengikuti anjuran isi piringku ini membantu kita mengatur porsi makanan yang seimbang.

Makanan hendaknya mengandung karbohidrat, protein, lemak sehat, serat, vitamin, dan mineral dalam jumlah yang tepat, kita dapat mendukung kesehatan tubuh secara menyeluruh.

Gizi seimbang memiliki kombinasi makanan yang mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan tubuh. Karena tidak ada satu makanan yang mengandung semua zat gizi, kita perlu mengonsumsi berbagai jenis makanan untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin, dan mineral.

Dalam Isi Piringku setiap kali makan, “50 persen piring diisi dengan sayur dan buah, sedangkan 50 persen lainnya diisi dengan makanan pokok dan lauk pauk”. Untuk mendapatkan penjelasan lebh rinci, yuk langsung saja kita simak uraian berikut ini:

  • Makanan Pokok
    Makanan pokok adalah sumber karbohidrat dan tenaga utama, yang berasal dari berbagai bahan seperti beras, jagung, sagu, umbi-umbian (ubi, talas, singkong), kentang, gandum, serta produk olahannya seperti mie, roti, dan pasta. Konsumsi makanan pokok disesuaikan dengan kondisi, kebiasaan, dan budaya setempat.
  • Lauk Pauk
    Sumber protein hewani dan nabati memiliki kelebihan dan kekurangan. Lauk hewani mengandung kolesterol dan lemak lebih tinggi, tetapi asam amino lengkap dan mudah diserap tubuh. Lauk nabati mengandung lemak tak jenuh dan isoflavon lebih tinggi, namun proses pengolahannya dari kacang-kacangan bisa kurang higienis.

  • Buah-buahan  
    Sumber serat, vitamin, dan mineral memiliki berbagai manfaat, antara lain:
    1. Meningkatkan metabolisme tubuh karena mengandung air dan gizi
    2. Menjadi antioksidan alami yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh
    3. Mencegah penyakit kronis seperti stroke, jantung, hipertensi, kanker, dan kerusakan hati.
    4. Menjaga kebugaran tubuh dengan kandungan vitamin, mineral, dan zat penting lainnya.
    5. Membantu mengobati jerawat, bisul, dan masalah kulit lainnya.

    Konsumsi rutin buah-buahan seperti pisang, melon, semangka, pepaya, belimbing, apel, dan jambu air untuk manfaat maksimal.
  • Sayur-sayuran
    Sumber berbagai nutrisi penting, seperti asam folat, potassium, karoten, zat besi, vitamin A, vitamin, C dan vitamin E, dengan kandungan air yang tinggi. Manfaat sayur-sayuran antara lain
    1. Mengurangi dan mencegah stress
    2. Membuat BAB lebih lancar
    3. Mencegah penyakit kronis, seperti jantung, stroke dan kanker
    4. Menjaga berat badan seimbang
    5. Membersihkan racun dalam tubuh (detoksifikasi)
    6. Mencegah cacat pada bayi
    7. Menjaga kesehatan mata dan kulit
    8. Memperkuat tulang.

 

Penulis : Dela Okta Yussi

Referensi

Aksesibilitas
Ukuran Font
Mode Kontras Tinggi